TIPS MAKAN SEHAT SELAMA IDUL ADHA

TIPS MAKAN SEHAT SELAMA IDUL ADHA



Daging menjadi menu sajian wajib ketika Hari Raya Idul Adha tiba. Layaknya sebuah tradisi, ketika hari raya Idul Adha tiba tentunya akan ada banyak makanan olahan daging yang tersaji di rumah. Hal ini membuat kita mengonsumsi daging lebih banyak dari hari-hari biasanya. Berbicara tentang daging, ada banyak kandungan penting yang terdapat dalam daging yang sangat bermanfaat seperti vitamin B6 dan B12 yang berguna untuk metabolisme sel, dan produksi sel darah merah dalam tubuh. Selain itu daging juga mengandung zat besi, omega 3, vitamin B kompleks, seng atau zinc, protein dan lain-lain. Terlepas dari banyaknya manfaat mengonsumsi daging, perlu kita ketahui bahwa konsumsi daging berlebihan juga tidak bagus untuk kesehatan. Agar tetap aman saat mengonsumsi daging terutama ketika Hari Raya Idul Adha yang memungkinkan kita mengonsumsi banyak daging, berikut beberapa tips sederhana yang bisa dicoba dirumah

a.) Makan dengan porsi kecil
Ketika Hari Raya Idul Adha tiba stok daging berlimpah dan ada berbagai makanan lezat yang dihidangkan, kita tetap wajib mengontrol jumlah asupan. Usahakan untuk makan dalam porsi kecil terlebih dahulu. Karena, jika kita langsug makan dalam jumlah besar dan bervariasi perut akan terasa nyeri. Ini mungkin disebabkan Esophageal sphincter yang tidak sanggup menampung dan makanan akan kembali ke perut bagian atas.
b.) Perbanyak minum air putih 
Meskipun daging mempunyai banyak kandungan bermanfaat perlu diingat bahwa daging sangat rendah serat. Untuk menghindari gangguan pencernaan, dianjurkan untuk perbanyak minum air putih. Air berfungsi mendorong makanan dan membuat tubuh cukup akan cairan
c.) Kombinasikan masakan dengan sayur-sayuran
Untuk mengurangi kandungan lemak dalam daging, bisa menambahkan berbagai sayuran seperti tomat, bawang merah dan bawang bombai. Dengan begini, makanan akan jauh lebih seimbang
d.) Hindari makan daging sebelum tidur
Mengonsumsi daging sebelum tidur akan berdampak buruk pada pencernaan. Makanan bisa saja tertahan di dalam Esophageal spinchter dan tidak bisa dicerna dengan baik. Maka dari itu usahan untuk tidak makan 2-3 jam sebelum tidur

e.) Pilih daging yang berkualitas
 Sebelum diolah, pastikan jenis daging yang dipilih. Hindari dagingyang berlemak. Anda bisa membuang serat putih pada daging ketika dibersihkan karena bagian lemak mudah di bersihkan pada saat daging masih dalam kondisi mentah. Serat putih inilah yang dikenal dengan lemak atau gajih oleh masyarakat. Selain membuang lemak atau gajih anda juga bisa memilih bagian tertentu daging, yaitu bagian yng bebas lemak. Pada dagin sapi biasanya bagian ini yaitu sekitar paha atas sapi.
f.) Teknik memasak daging yang benar
Setelah memilih dan membersihkan daging, anda juga perlu memperhatikan teknik pengolahan daging tersebut. Ada beberapa teknik yang dapat mempertahankam kandungan gizi di dalam daging, yakni dengan direbus, panggang, bakar atu dihaluskan. Diantara semuanya, teknik merebus dinilai jauh lebih sehat, apalagi dengan campuran rempah-rempah. Tekstur daging akan lebih empuk tanpa meninggalkan bau amis.
g.) Gunakan bumbu kemasan seperlunya
Menggunakan bumbu kemasan memang praktis cepat dan lebih mudah. Tapi perlu diingat, takaran dalam kemasan bumbu kemasan disesuaikan untuk hidangan dalam jumlah tertentu. Penggunaan bumbu jenis ini dalam takaran berlebih tidak dianjurkan, karena bisa menyebabkan permasalahan lain yang berdampak pada kesehatan. Begitu juga dengan santan, garam dan gula. Jika digunakan berlebihan sangat tidak bagus untuk kesehatan. Untuk itu gunakan bahan penyedap seperlunya, dan duanjurkan utuk memakai bumbu rempah-rempah.
h.) Perhatikan saran penyajian
 Sajikan menu olahan daging sesuai takaran konsumsu per-orang. Angka normal konsumsi daging dalam sehari berkisar antara 120-140 gram dalam sehari. Ini berlaku untuk daging sapi maupun kambing. Setiap orang diperbolehkan makan sebanyal 3-4 kali menu olahan daging setiap harinya. Untuk itu, agar tetap aman, batasi konsumsi masakan berbahan daging tetap dalam batas normal.





Cr: https://www.finansialku.com/tips-makan-daging-saat-idul-adha/ 
https://www.vistaeducation.com/news/v/all/tetap-sehat-selama-musim-daging-idul-adha

Comments